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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  17/12/2021
Data da última atualização:  17/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RAPHAELLI, C. O.; PEREIRA, E. dos S.; FLORES, T. R.; RIBEIRO, J. A.; DALMAZO, G. O.; VIZZOTTO, M.; NORA, L.
Afiliação:  CHIRLE OLIVEIRA RAPHAELLI, UFPEL; ELISA DOS SANTOS PEREIRA, UFPEL; THAYNÃ RAMOS FLORES, UFPEL; JARDEL ARAÚJO RIBEIRO, UFPEL; GABRIEL OLLÉ DALMAZO, UFPEL; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; LEONARDO NORA, UFPEL.
Título:  Types of ultra-processed foods consumed in Brazil: a systematic review.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brazilian Applied Science Review, v. 5, n. 1, p. 100-143, jan./fev. 2021.
ISSN:  2525-3621
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Tipos de alimentos ultra-processados consumidos no Brasil: Uma revisão sistemática.
Conteúdo:  Investigar o consumo de alimentos ultra-processados (UPF) com base na classificação alimentar NOVA, comparando os tipos de alimentos consumidos entre as faixas etárias. Uma revisão sistemática, seguindo os itens Preferred Reporting Items for Systematic Reviews e Meta-Analyses. Os artigos foram selecionados usando os descritores pesquisados por MeSH nas bases de dados: Pubmed / Medline, Lilacs e Scielo. Foram selecionados 4.239 artigos na pesquisa inicial, 45 foram incluídos. A contribuição dos alimentos ultra-processados para a quantidade total de energia variou de 15,0% a 54,7%, sendo maior em crianças e adolescentes. Para bebês, isto acontece antes dos seis meses de idade, consumindo macarrão instantâneo, chocolate e biscoitos recheados, expandindo a variedade de alimentos UPF à medida que envelhecem. Para os adolescentes, os alimentos mais consumidos são refrigerantes, pizza, gelatina, bolos, biscoitos, balas e hambúrgueres, além daqueles consumidos na infância. Entre adultos e idosos, os alimentos mais consumidos foram pão, pão de cachorro quente, pão doce, bebidas açucaradas, guloseimas, bolos, biscoitos, pizza, salgadinhos e salsichas. O consumo da UPF varia de acordo com a faixa etária no Brasil, sendo maior entre crianças e adolescentes. A introdução ocorre no início da alimentação infantil e os tipos de UPF se expandem com o aumento da idade.
Palavras-Chave:  Alimentação infantil; Alimento ultra processado; Consumo de alimento; Idoso.
Thesagro:  Alimento; Alimento Infantil; Composição de Alimento; Criança; Nutrição; Nutrição Humana; Padrão de Alimento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229340/1/Artigo-Types-of-ultra-processed-foods-consumed-in-Brazil.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT22135 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoRAPHAELLI, C. O.; PEREIRA, E. dos S.; FLORES, T. R.; RIBEIRO, J. A.; DALMAZO, G. O.; VIZZOTTO, M.; NORA, L. Types of ultra-processed foods consumed in Brazil: a systematic review. Brazilian Applied Science Review, v. 5, n. 1, p. 100-143, jan./fev. 2021. Título em português: Tipos de alimentos ultra-processados consumidos no Brasil: Uma revisão sistemática.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, E.; FRIHLING, B.; BARROS, E.; OLIVEIRA, C. de; VERBISCK, N. V.; FLORES, T.; FREITAS JUNIOR, A. de; FRANCO, O.; MACEDO, M. de; MIGLIOLO, L.; LUNA, K. Antibiofilm Activity of Acidic Phospholipase Isoform Isolated from Bothrops erythromelas Snake Venom. Toxins, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, M. M.; CARRIJO, T. T.; ALVES-ARAÚJO, A.; AMORIM, A. M. A.; RAPINI, A.; SILVA, A. V. S. da; COSENZA, B. A. P.; LOPES, C. R.; DELGADO, C. N.; KAMEYAMA, C.; COUTO, D. R.; BARBOSA, D. E. F.; MONTEIRO, D.; GONZAGA, D. R.; DALCIN, E. C.; GUIMARÃES, E. F.; LÍRIO, E. J. de; MATOS, F. B.; SALIMENA, R. G. F.; OLIVEIRA, F. A.; HEIDEN, G.; LANNA, J. M.; BAUMGRATZ, J. F.; PASTORE, J. F. B.; OLIVEIRA, J. R. P. M.; BARCELOS, L. B.; SYLVESTRE, L. S.; FREITAS, L.; GIACOMIN, L. L.; PEDERNEIRAS, L.; MEIRELES, L. D.; LOHMANN, L. G.; PEREIRA, L. C.; SILVA, L. A. e; NETO, L. M.; SOUZA, M. C.; TROVÓ, M.; SOBRAL, M. E. G.; GARBIN, M. L.; GOMES, M.; MORIM, M. P.; MOTA, M. C. A.; LABIAK, P. H.; VIANA, P. L.; MORAES, P. L. R. de; GOLDENBERG, R.; COELHO, R. L. G.; FURTADO, S. G.; SILVA-NETO, S. J. da; FLORES, T. B.; DUTRA, V. F.; BUENO, V. R.; FORZZA, R. C. Using online databases to produce comprehensive accounts of the vascular plants from the Brazilian protected areas: The Parque Nacional do Itatiaia as a case study. Biodiversity Data Journal, v. 8, e50837, 2020. 21 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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